Как чистить окуня


С наступлением холодов у рыбаков появляется еще одна радость, окунь. Известно, что окунь является речной рыбой. И, если некоторые сорта рыб могут быть использованы только для приготовления определенных блюд, то из окуня можно приготовить практически все, что угодно. Его можно жарить, варить с него вкуснейшую уху. Окунь запекается в духовке, готовится на пару. Мясо его очень сочное и нежное.

Несмотря на все достоинства окуня, есть у него и огромный минус, чешуя. Чешуя у окуня мелкая и жесткая. Окунь является обладателем острых плавников, что доставляет массу хлопот при его очистке. На какие только ухищрения не идут рыбаки, а также хозяйки, чтобы как можно быстрее и проще почистить окуня.

Как чистить окуня

Классический способ очистки любого вида рыбы, в том числе и окуня, выглядит следующим образом:

С тушки рыбы удаляются все плавники;

Устраняется непосредственно чешуя;

Заключающий этап, потрошение окуня.

Чтобы удалить с окуня плавники, можно использовать обычный острый нож или кухонные ножницы, которые должны присутствовать у каждой хозяйки на кухне. Срезать плавники не составляет особого труда даже для самых неопытных хозяек.

Чистка чешуи

Советы:

Прямо перед очисткой можно обдать рыбу кипятком. Это наиболее распространенный способ очистки чешуи у окуня. В таком случае чешуя сходит вместе с кожицей, но мясо при этом остается на месте. Такой способ удобен в связи со структурой чешуи.

Народный метод, когда можно обильно посыпать поверхность рыбы солью и оставить часов на шесть или восемь. Соль является размягчителем, и чешуя легко будет чиститься.

На некоторое время можно поместить чешую в морозилку. После такой процедуры, как утверждают бывалые рыбаки, чешую можно снимать даже вилкой.

После этапа снятия чешуи, наступает этап потрошения. Здесь все манипуляции следует проделывать очень аккуратно и медленно, конечно, если вы не чистить рыбу ежедневно. В этом случае сноровки не отнять.

По всей длине брюха делается аккуратный надрез. Тут самое главное, чтобы острие ножа не проникло глубоко внутрь рыбы. Дело в том, что есть вероятность повредить желчный пузырь, который имеет очень тонкую оболочку. В случае если это произойдет, то вся желчь пропитает внутреннюю часть окуня. А отмыть рыбу так, чтобы не осталось горечи весьма трудно. Рыбу следует тщательно промыть под струей воды, а затем обсыпать солью.

Чтобы не пораниться, доставать внутренности лучше ножом. Но этот способ не совсем приемлем для молодых неопытных хозяек. Первые разы лучше такую операцию проделывать вручную, одев предварительно тонкие перчатки. Так меньше шансов, что-нибудь сделать не так.

После того как вся рыба выпотрошена, следует избавиться от черной пленки, которая присутствует практически во всех сортах рыб. Если ее не убрать, рыба будет сильно горчить. В последний момент отсекается голова у окуня.

Вот и все, на этом моменте классический способ очистки окончен. После этого следует промыть хорошо окуня и приготовить любым знакомым способом.

Как правильно чистить окуня

Некоторые рыбаки и шеф-повара считают, что такой способ очистки рыбы не совсем правильный. Так как правильно чистить окуня по их мнению? Принцип очистки остается такой же, как и классический способ. В «правильном» способе меняется последовательность проводимых манипуляций.

· Сначала рыбу нужно выпотрошить. Чтобы не повредить внутренности, рекомендовано пользоваться ножницами и не надрезать, а разрезать осторожно брюшко окуня.

· Отрезается голова, плавники (грудные) и хвост. Все это можно делать при помощи ножа или опять же ножниц.

· Затем следует тщательно промыть окуня и дать ему обсохнуть минут десять. Этого времени достаточно, что поверхность рыбы обсохла. После этого чешуя не будет такой скользкой, что намного облегчит чистку.

· На следующем этапе возле плавника, который расположен на хребте, делаются продольные разрезы. Разрезы делаются, только цепляя кожу с чешуей. И нужно постараться при этом не повредить мясо. Дальше делается длинный разрез. Здесь есть еще один секрет. Надрез делается по длине роста чешуи, а не наоборот. Все это проделывается сначала с одной стороны, затем с другой.

· Затем следует достать плавник. Сделать это можно подцепив заднюю часть хребта, и резко дернув.

После этого промывается вся рыба, и она готова к термической обработке. Существует также одна хитрость, чтобы чешуя хорошо снималась. Придерживая одной рукой голову окуня, другой рукой следует резко дернуть рыбу за хвост, после чего раздается хруст сломанных позвонков. Проверено, но чешуя после такой процедуры счищается гораздо легче и быстрее. Отличные дома из блоков под ключ в Новосибирске.