Новое немецкое кино - 2019: маньяк из Гамбурга, школа Баухауз и одинокий фрилансер


Изрядно радует, что один из фестивалей «Новое немецкое кино» в 2019 празднует 25-летие. В разные годы здесь показывали новые фильмы Фатиха Акина, Михаэля Ханеке и Кристиана Петцольда. Один из них снова в программе фестиваля, поэтому некоторые традиции остаются неизменными. Показы пройдут с 10 по 16 октября при поддержке Гете-Института и ArthouseTraffic.

Ґундерманн

О чем: Герхар Гундерманн работал водителем экскаватора, но его всегда тревожила скучная обыденность. Часто пел в барах, но в один момент его заметили продюсеры. Лирика Гундерманна нашла выход в свет и музыкант получил славу и поклонников.

Почему стоит смотреть: Голливудский тренд на байопики о музыкантах («Богемная рапсодия», «Рокетмен») добрался и до немцев. Герхар Гундерманн - национальная звезда у себя на родине, поэтому лента о нем это хорошее начало знакомства с творчеством певца.

В моей комнате

О чем: Армин - фрилансер, которому не часто удается найти нужную работу. Он нуждается в поисках денег. Однажды Армин просыпается без людей на Земле. Остается только одна девушка.

Почему нужно смотреть: Фильм Келера показывали в программе «Особый взгляд» на нынешнем Каннском кинофестивале. Поэтому драма об одиночестве уже отличается от предыдущих попыток изобразить последнего человека на планете Земля своей фестивальной историей. И в немецком кинематографе этих попыток не так уж и много.

Золотая перчатка

О чем: 1970-е. Работник сталелитейного завода Фриц Хонка заканчивает свой вечер в гамбургском баре «Золотая перчатка». Там он находит старых женщин - будущих жертв своих преступлений, которых унижает, насилует и в конце концов убивает.

Почему нужно посмотреть: После премьеры на Берлинале каждый зритель был глубоко поражен увиденным. Фатих Акин будто открыл портал в ад - такого мощного и гадкого фильма вы вряд ли выдели.

Дух Баухауза

О чем: Что такое Баухауз? Откуда взялась эта странная форма и какие архитектурные перспективы ожидают нас в будущем? К 100-летию Баухауза режиссеры Больбринкер и Тильш подготовили документальную ленту, ставшую частью мультимедийного проекта о школе строительства и дизайна. Она открылась в 1919 году и положила начало направлению в архитектуре, который относится к авангардизму в классическом модернизме.

Почему стоит посмотреть: Едва ли не единственный из немногих способов ознакомиться со школой Баухауза и ее стилем из уст преподавателей этого самого учебного заведения.

Работа без авторства

О чем: Художник Курт Барнерт (Том Шиллинг) убегает из ГДР в Западную Германию. Влюбляется в студентку Эллу (Паула Бир), которая вдохновляет его создавать незабываемые картины. Однако, между парой становится отец Эллы. Его желание уничтожить отношения супругов заходят слишком далеко.

Почему смотреть: Премьера на Венецианском кинофестивале, две номинации на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и операторскую работу и в конце концов имя Доннерсмарка, который снял «Жизнь других» - это своеобразный показатель для киноманов к просмотру. Заходи на азартные игровые автоматы онлайн.