Сексизм в литературе


Встает заря во мгле холодной... На нивах шум работ умолк... С своей волчихою голодной... Выходит на дорогу волк. Пушкин — это Пушкин. Его понимать надо. Тут аллегория скрывается Волки попарно ходят. «Волк с волчихою голодной...» Волк, значит, сытый, а она — волчица — голодная. Почему? Потому что Пушкин знает:  жена всегда должна после мужа есть! Жена всегда и во всем должна мужу подчиняться! Вот такая тут аллегория.

Хотите посмотреть на настоящих русских баб в деле? Только здесь есть настоящий русский любительский секс. Вы можете смотреть здесь русское частное секс видео с самыми отборными красотками из России. Самые настоящие русские бабы на нашем сайте!

Привет, это феминистки! в нашей группе в контакте мы проводили опрос... ...какие темы больше всего интересуют наших читательниц. По результатам голосования самой интересной оказалось тема «сексизм в литературе»... ...но мы очень долго не могли к ней подступиться потому что она казалась очень огромной и сложной. И мы решили записать не один, а целую серию роликов, посвященных сексизму в литературе. Итак, часть первая: «Введение».

Сексизм в литературе — это использование стереотипных образов... ...активные, сильные герои и слабые, нерешительные женщины. Нет, конечно, есть исключения. Но обычно сильным женщинам отводится роль злодеек... ...и то же самое относится к слабым, нерешительным мужчинам. Почему эта тема вообще для нас так важна? Во-первых, потому, что наша культура литературоцентрична... ...хоть современной литературой интересуется не так много людей, как литературой классической. Во-вторых, все мы родом из детства. и очень часто книжки, фильмы... ...особенно какие-нибудь классические, советские... ...это то немногое, что нас объединяет. Мы можем не смотреть современные сериалы, не слушать современную музыку, не смотреть современные фильмы... ...но мы все точно знаем, что Герасим утопил Муму, а Раскольников зарубил старушку топором.

С самого раннего возраста мы привыкли ассоциировать себя с героями или героинями литературных произведений. Мальчики реже ассоциируют себя с литературными героинями и вообще реже читают книги про девочек... ...в то время как девочки просто привыкли ассоциировать себя с мальчиками в литературе... ...потому что женских интересных персонажей все еще катастрофически мало Можно вспомнить социальный эксперимент, где мама с дочкой убирают с полки книги... ...сначала те, в которых вообще нет женских персонажей... ...затем те, в которые женские персонажи есть, но они ничего не говорят... ...и, наконец, книги, в которых женские персонажи говорят, но только о всякой романтической ерунде типа принцев и любви. — Простите, сэр! — Да? — Я хочу полететь на Марс.  У вас есть книга про это? И когда мы читаем какой-нибудь роман, в котором мужчине отведена активная роль действующего героя, интересного персонажа... ...а женщине сексуального объекта или музы, то у нас, у женщин, остается выбор... ...либо ассоциировать себя с объектом любви, либо ассоциировать себя с мужчиной. Вот я, например, в детстве идентифицировала себя с Мартином Иденом, Холденом Колфилдом... ...но я не могу так сразу вспомнить каких-то женских персонажей.

Мне повезло, в школе я училась по очень интересной программе... ...программа, кстати, под редакцией Тамарченко — Стрельцовой, если вам интересно... ...и мне также повезло с преподавателем литературы. Хочу передать ему привет.  Сергей Петрович, здравствуйте! На одном из уроков мы проходили куртуазную лирику, то есть рыцарскую. И учитель предложил нам написать свое стихотворение по, соответственно, образцу... ...вдохновившись, узнав о жанрах куртуазной лирики. Я задала вопрос: надо писать от мужского лица или от женского? Потому что все образцы литературы куртуазной были написаны от мужского лица. И последовал вопрос: а вообще были женщины, которые писали стихи в то время или нет? И на мой вопрос учитель честно сказал: «Ну, я не знаю, но я уточню этот момент и потом расскажу». И действительно, на следующее занятие он пришел и рассказал, что были писательницы в то время и поэтессы... ...и даже очень знаменитые,  и назвал несколько имен. Мне было очень важно в этот момент ассоциировать себя не с мужчиной, который пишет какой-то абстрактной прекрасной даме... ...но оставаться при этом в своей какой-то модели мира и представить себя писательницей... ...потому что изучение литературы в детстве, конечно, строится по пути ассоциации себя и с автором, и с героем. Я росла с двумя старшими сёстрами, и когда мы в детстве играли в какие-то игры, мы очень часто... ...воспроизводили какие-то сюжеты литературы и кино, и всегда была такая проблема... ...что нет какой-то интересной истории, в которой три одинаково интересные героини — это девочки. И всегда одна из нас была девочкой, a две были мальчиками. Иногда мы все втроём были мальчиками, но, может быть, когда-то кто-то еще был девочкой... ...но это были уже какие-то наши собственные изобретения. И вот все мои любимые детские книжки... наверное, самыми любимыми были «Гарри Поттер», «Властелин колец». В «Гарри Поттере» главная девочка одна, во «Властелине колец» девочек среди главной четвёрки нет вообще... И я все время думала, что если бы мы росли и нас было три мальчика, мы могли быть там... Фродо, Сэм и Пиппин. А так мы непонятно кто: Арвен, Лориэль и еще кто-нибудь. И вот сейчас я открыла просто ссылку, первую попавшуюся «100 лучших детских книжек». Я смотрю тут: «Маленький принц», «Робинзон Крузо», это я прямо по порядку читаю, «Детство, отрочество, юность» Толстого, «Два Капитана» Каверина, «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера»... ...и вот первая книжка, в которой появляется девушка — седьмое место — «Алые паруса».

Ну что это за история, господи, честное слово? Дальше: «Принц и нищий», «Остров сокровищ», «Таинственный остров», «Кавказский пленник», «Дети капитана Гранта» — все истории про мальчиков. И, наверное, единственная книга, в которой действительно действующий женский персонаж... ...это «Поллианна». Она находится тут уже черт знает на каком — на шестьдесят четвертом месте. А до этого это все всякие «Снежные королевы», «Золушки» и прочие воспроизведения совершенно виктимных женских образов. — Матушку и сестриц позвали на бал... ...а меня нет. Это несправедливо, верно? Они будут танцевать с принцем... ...а обо мне он даже не слышал.

Присылайте ваши истории про школьную программу, литературу... ...как вы могли себя не могли ассоциировать с героями или героинями. В общем, все ваши истории на эту тему. Всё, пока! Ой, всё! Вот я лох, моя учительница по русскому меня сейчас убьёт. привет, Екатерина Фёдоровна! Мы решили записать не один, а целую серию роликов, посвященных сексизьму.... Меня вчера Дубровский спросил: а почему тебя никогда нет смешнушечках? А я ему сказала: потому что прихожу и с первого раза всё говорю... Эта самая Вера Павлова. Она, казалось бы, кажется, что она должна быть такая... ...крутая, но она всё равно сама ничего толком не делает, только спит! Ну тут ей можно позавидовать. Много спит!

7001dd97fe4472675d9bd796129d704b