В. Катаев: скорее всего, это было убийство


О Маяковском часто вспоминал Валентин Катаев. Так уж получилось, что их знакомство произошло за год до этого и тоже у Катаева. Они были веселые, радостные, уже немного влюбленные. И вот все совсем по-другому, иначе. Нервные, раздраженные и какие-то отчужденные. Маяковский что-то пишет в записной книжке, отрывает страницы и бросает ей через стол, напряженно ждет ответов. Переписка, похожая, как писал Катаев, «на смертельную, молчаливую дуэль».

Да, очень непросто было разрубить этот узел. Совсем еще молодая, начинающая артистка Художественного театра. Бесконечные репетиции, ни одну из которых нельзя пропустить. И муж, артист Михаил Яншин, от которого приходится скрывать свою, все более растущую любовь к поэту, близкие отношения с ним. Маяковский не хотел ждать. Нервный, до предела накаленный открытой, озлобленной травлей «собратьев по перу», да и всех других, кого раздражали его бескомпромиссность, громкий голос, он как за соломинку держался за нее, любовь к ней. И требовал, чтобы она немедленно порвала с мужем, ушла из театра.

В тот последний вечер у Катаева в кармане поэта уже лежало написанное накануне предсмертное письмо, в котором он прощался с жизнью, просил не сплетничать, обращался к правительству с просьбой обеспечить сносную жизнь его близким: «Моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская». Вероника (и он, да и многие другие называли ее тогда Норой), конечно, не знала в тот вечер об этом письме. Они условились, что продолжат разговор утром у него, в Лубянском проезде. Смысл того, с чего начал этот разговор Маяковский, Вероника Витольдовна пересказала через восемь лет в воспоминаниях, которые хранятся в фондах Государственного музея В. В. Маяковского.

Казалось бы, все ясно, все давно уже установлено. Более шестидесяти лет отделяют нас от того трагического дня. Но вот стали появляться новые и новые версии, слухи. Что ж, к ним, как говорится, нам не привыкать. Их и при его жизни было предостаточно. Как мог, отвечал на них, боролся с ними.

Сейчас серьезнее, глобальнее. Вот В. Кашилов и Г. Шорохова раскопали в архиве и опубликовали в еженедельнике «Ветеран» неизвестное письмо небезызвестного в свое время А. Колоскова работнику ЦК КПСС В. Воронцову. Написано оно было еще в 1968 году. Очень обеспокоенное письмо. Что же встревожило тогда А. Колоскова?

«Обдумывая известные мне и во многом и Вам обстоятельства смерти В. В. Маяковского, — писал он, — я пришел к убеждению, что это было скорее всего убийство, а если и самоубийство, то хитро, тонко подготовленное врагами поэта».

Да, бесспорно, врагов у Маяковского хватало. И среди «поэтических рвачей и выжиг», и среди тех, кого уже не на шутку начинала беспокоить и раздражать его наступательная, непримиримая ненависть к взяточникам и подхалимам всех мастей и рангов, к бюрократам и помпадурам с партийными билетами. И что начинает себе много позволять, «роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме». В сегодняшнем, да еще и окаменевшем? business loan department, business loan debt consolidation, business loan deduction, business loan discrimination, business loan document, business loan default insurance, business loan estimator, business loan ein only, business loan express, business loan expense, business loan example, business loan easy, business loan emi calculator, business loan experian, business loan early repayment, business loan easy approval, business loan for small business, business loan for bad credit, business loan for veterans, business loan for women, business loan for real estate, business loan for startup, GET THE BUSINESS FUNDING YOU NEED. BUY UNLIMITED MONEY TRANSFER FROM RUSSIAN HACKERS. INSTANT MONEY TRANSFER TO YOUR BANK ACCOUNT. OVER $10 MILLION